Главная Новости «Большая Воронежская экологическая тропа»-участник Доброй карты Воронежа

«Большая Воронежская экологическая тропа»-участник Доброй карты Воронежа

18.07.19

Люди, которые сохраняют природное и историческое наследие нашего края – АНО «Экологический центр «Большая Воронежская экологическая тропа». Они исследуют, восстанавливают, реконструируют, заботятся, обучают, показывают, создают условия. В общем, делают все возможное, чтобы воронежцы и гости региона могли соприкасаться с природным богатством. Большая Воронежская экологическая тропа – участник «Доброй карты Воронежа».
Познакомиться с проектом можно на официальных страницах https://vk.com/ecotropavrn и facebook.com/groups/113099669100231/. А мы расскажем только основное.
Большая Воронежская экологическая тропа является первым в Воронежской области оборудованным пешеходным туристским маршрутом протяжённостью более 60 км. Это целая сеть троп и дорог, проходящих по территориям Центрального, Коминтерновского, Железнодорожного районов Воронежа, а также Новоусманского и Рамонского муниципальных районов Воронежской области. Тропа не имеет определённого начала: характер маршрута кольцевой. Чтобы пройти весь маршрут, понадобится 4 дня! Впрочем, осваивать маршрут можно и по частям, что многие воронежцы и гости успешно делают.
Тропа состоит из трёх основных участков. Первый – Нагорная тропа, которая пролегает по территории Областного заказника Нагорная дубрава (локация санатория имени М. Горького) от урочища Лысая гора до урочища Белая гора. Этот маршрут проходит по территории, которую археологи называют «Микро-регион Вантит», он знакомит с многочисленными археологическими памятниками и живописными природными урочищами. Второй участок – Чертовицкая тропа, проходит по территории Нагорной дубравы, от пляжа на реке Воронеж в районе села Чертовицы до пересечения с грунтовой дорогой у села Айдарово. Третий участок - Усманская тропа, проходящая по территории Воронежского государственного заказника федерального, через «Усманский бор» от кордона Зверинец через Плотовской кордон и посёлок Маклок до брода через реку Усманка у урочища «Конюшни».
Большая Воронежская экологическая тропа – проект туристско-познавательный. Участки маршрута интересны в туристском, экологическом, историческом, археологическом, ботаническом, геологическом и спортивном плане.
Организаторы Экологической тропы проводят экскурсии, походы выходного дня, тренинги по выживанию.
Добавим также, что проект развивается, растет и обретает все больше партнеров и сторонников. Например, вместе с Клубом "Территория 36" (https://vk.com/territory36) организуются путешествия по Воронежской области, России и миру.
В феврале этого года губернатор Александр Гусев провел встречу с директором АНО «Экологический центр «Большая Воронежская экологическая тропа» Алексеем Саниевым, взяв тему под личный контроль и пообещав поддержку.
Летом в Нагорной дубраве развернут волонтёрский лагерь из студентов воронежских вузов и добровольцев. Работы по восстановлению и благоустройству проводятся при поддержке губернатора Воронежской области, Правительства Воронежской области и Департамента природных ресурсов и экологии. Активное участие в работе принимают команды Воронежского государственного лесотехнического университета, Воронежского педагогического университета (Дружина охраны природы ВПУ), Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (в ходе учебной практики магистрантам ВГАСУ предстоит разработать отдельные уникальные объекты благоустройства).
_________________________________________________________________________________
P. S. Напомним, что «Добрая карта Воронежа» собирает информацию о самых душевных, позитивных местах и организациях города. Проект реализует Благотворительный фонд помощи детям «БЛАГО» при поддержке Содружества Добрых городов и Большого Совета | Ресурсного центра НКО Воронеж– организатора Благотворительного фестиваля «Добрый край Воронежский».
Карта будет выпущена на бумажном носителе – как путеводитель для горожан и гостей региона.
#добрыекарты#воронеж#фондблаго#агентыдобрыхдел#добрыегорода#содружеств