Главная Новости Продолжаем знакомить с участниками Доброй карты

Продолжаем знакомить с участниками Доброй карты

13.08.19

Хочешь узнать город со всеми его секретами? Соверши пешую экскурсию! Проект общественного деятеля, краеведа, публициста и путешественника Николая Сапелкина «Воронеж ногами» –участник нашей «Доброй карты».
На одной из встреч Николай Сапелкин сказал, что каждый город мира имеет множество загадок и тайн. Воронеж в этом отношении среди лидеров. Участники экскурсий – а их бывает до 100 человек! – каждый раз в этом убеждаются. Даже известные места на таких встречах открываются с новой стороны.
Николай Сапелкин проводит экскурсии примерно раз в месяц, начиная с рождественских каникул 2016 г. Участие – бесплатное. Тему очередной встречи автор проекта объявляет на страницах в социальных сетях, часто ориентируясь на интересы аудитории.
Многим воронежцам полюбились лесные прогулки, которые начинаются от спортивного комплекса «Олимпик» и ведут к Нагорной дубраве, где когда-то были древнеславянские поселения. Воронежцам и гостям города открываются спрятанные за туманом веков истории о Подонье и Поворонежье, а также события, предшествовавшие строительству городской крепости в XVI веке, с которой начался Воронеж.
Несколько экскурсионных встреч Николай Сапелкин посвятил улицам Воронежа, в том числе центральным, по которым ежедневно ходят тысячи людей. «Тайны Малой Дворянской» называлась экскурсия, посвященная улице Фридриха Энгельса. На этой встрече участники узнали, какие мистические истории связаны с улицей; познакомились с домом, где жил Осип Мандельштам и побывали у обувной фабрики им. Лазаря Кагановича. Кстати, поэтам, чьи имена связаны с нашим городом, Николай Сапелкин посвятил несколько экскурсий: «Кольцов без цензуры», «Мандельштам без цензуры» и «Платонов без цензуры».
Часто на экскурсии к Николаю Сапелкину приходят увлеченные историей люди, которые готовятся к встрече и задают интересные вопросы. Из этого получаются хорошие дискуссии и обсуждения. Сам автор называет свои экскурсии «спортом для ног и головы».
Следить за объявлениями об экскурсиях и общаться с единомышленниками, интересующимися историей, можно на странице https://vk.com/vrn_nogami.

P. S. Напомним, что «Добрая карта Воронежа» собирает информацию о самых душевных, позитивных местах и организациях города. Проект реализует Благотворительный фонд помощи детям «БЛАГО» при поддержке Содружества Добрых городов и Большого Совета | Ресурсного центра НКО Воронеж – организатора Благотворительного фестиваля «Добрый край Воронежский».
Карта будет выпущена на бумажном носителе – как путеводитель для горожан и гостей региона.
#добрыекарты#воронеж#фондблаго##содружествоагентыдобрыхдел#добрыегорода