Главная Новости Уникальный "Музей забытой музыки" – участник нашей Доброй карты.

Уникальный "Музей забытой музыки" – участник нашей Доброй карты.

19.08.19

Вы знаете, что такое колесная лира и харди-гарди ? Это музыкальные инструменты, которыми люди пользовались очень-очень давно. Теперь эти инструменты, а также гусли, бандуры и еще много удивительных вещей живут в Музее забытой музыки в Воронеже.
Развивает музей с 2007 года талантливый музыкант и мастер Сергей Плотников и его жена Иустиния. Многие инструменты, которые есть в музее, Сергей восстановил или создал по чертежам, рисункам. Иногда мастеру помогают коллеги-музыканты, а случается, что вдохновленные мастером люди, приносят найденные музыкальные артефакты. Музей забытой музыки – это едва ли не единственный музей, в котором все инструменты трогать разрешается! Более того, хозяин музея проводит экскурсии, в которых можно услышать звучание старинных инструментов и даже самому попробовать сыграть. А еще Сергей проводит мастер-классы, на которых можно поучаствовать в изготовлении инструментов.
Музыка сопровождает человека дольше, чем книги. С помощью звуков люди делились чувствами, запоминали важные события, выражали любовь к своему краю. Через музыку мы возрождаем традиции и воссоздаем историю.
«Музей забытой музыки» – это волшебное сочетание истории, археологии, этнографии, музыки и инженерной мысли. Неудивительно, что Сергея и Иустинию с их выступлениями и мастер-классами с удовольствием ждут на лучших фестивальных площадках в России. Воронежские мастера побывали на фольклорных фестивалях «Русь песенная, Русь мастеровая», «На Троицу», (Воронежская обл.), «Живая старина» (Ростов Великий), «Крепость Русь» (Пенза), «Липецкое городище» (Липецк), «Былина», «Сказки деда Филимона» (Тульская обл.), « Гусли мира» (Суздаль) и фестивалях исторической реконструкции «Времена и Эпохи», «Городецкое гульбище», «Стрелецкая слобода», «Крымский военно-исторический фестиваль».
Хотите в музей? Тогда запоминайте адрес. Музей располагается на ул. 9-го января, 108 в Городском дворце культуры (это бывший ДК машиностроителей). Узнать больше о Музее и его мастерах можно на странице в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/museum3music . 

P. S. Напомним, что «Добрая карта Воронежа» собирает информацию о самых душевных, позитивных местах и организациях города. Проект реализует Благотворительный фонд помощи детям «БЛАГО» при поддержке Содружества Добрых городов и Большого Совета | Ресурсного центра НКО Воронеж – организатора Благотворительного фестиваля «Добрый край Воронежский».
Карта будет выпущена на бумажном носителе – как путеводитель для горожан и гостей региона.
#добраякарта#воронеж#фондблаго#агентыдобрыхдел#добрыегорода#содружество