Автор: Ольга Алферьева
Почему-то люди думают, что сироты и детдомовцы не стоят внимания общества. Вообще, этому есть объяснение ― формально интернатовец сыт, живет в теплом помещении, за его безопасностью следит целый штат сотрудников, у ребят даже психологи есть. Кажется, государство достаточно заботиться о брошенных детях. Но достаточно ли этого?
Дело в том, что мы не можем просто закрыть, накормить и одеть ребенка, а потом выпустить его, незрелого и неподготовленного, в самостоятельную жизнь. Для этого нужна большая работа, которой как раз и занимаются общественные организации, и Фонд «Благо» в их числе.
Мы часто слышим критику в свой адрес: люди считают, что будущее подростка, выросшего в интернате, предопределено его генами, тяжелым прошлым, условиями жизни в интернате, особенностями здоровья. Такой ребенок обречен, казалось бы, на суму, тюрьму и другие жизненные драмы.
Изображение взято из Яндекс.Картинки
Все это верно, и можно бы согласиться с мнением критиков, если не учитывать один маленький, но весомый нюанс: мы ― общество ― можем изменить этот сценарий.
Да, это сложно, это длительная планомерная работа, которая не всегда приносит те результаты, на которые мы рассчитываем, но заниматься этим однозначно нужно. В нашей практике есть несколько впечатляющих примеров того, как кардинально меняется направление жизни ребенка, который может опереться на авторитет и заботу значимых взрослых.
Фото из личного архива Вити Чеснакова
Витя Чеснаков ― выпускник Богучарского детского дома ― всегда отличался от своих сверстников умом, любопытством к жизни и целеустремленностью. Витя благодаря своим личным качествам и активному участию взрослых смог так наладить свою жизнь, что сейчас это не просто успешный молодой человек, он успешнее многих своих «семейных» сверстников.
Виктор, отучившись в воронежском детдоме, получил высшее образование в московском университете и последовательно идет по ступенькам той профессии, которую он выбрал осознанно, опытным путем перебирая возможности и примеряя их на себя. Сейчас он занимается подбором уникальных IT-кадров для компаний и четко понимает, в каком направлении он будет двигаться дальше.
Фото из личного архива Вити Чеснакова
Для Вити вообще важно выбирать. Он формирует свой круг общения, не оставляя места для деструктивного влияния. Формирует свой образ мышления и развивает себя в различных сферах. Разбирается в искусстве ― на любительском уровне, но кто из нас сегодняшних вообще уделяет внимание культурному развитию? Счастливые единицы.
Казалось бы, зачем все это? Судьба выпускника детдома так и подталкивает человека к пропасти, он волен делать все, что угодно, оправдывая свои поступки тяжелой судьбой и ссылаясь на фатальность ― никто не скажет слова против, никто не ждет от тебя невероятных свершений. Да что там свершений, от тебя вообще ничего хорошего не ждет, и согласиться с этим проще простого. Но личные усилия и вложения других, небезразличных, людей дают совсем другую картину
История Вити, конечно, его личная заслуга. Но мы не живем в вакууме, ребенка развивает среда. И этой средой может быть организация, где воспитывается ребенок, помощь благотворительных и общественных фондов.
Для поддержки детей, которые остались без помощи семьи и родителей, мы запустили проект «ПОДАРИ НАВЫК». Эта программа направлена на то, чтобы дать шанс способным воспитанникам интернатов и детдомов проявить свои таланты и развить навыки, освоить ту сферу, в которой они мечтают работать в будущем.
На данный момент в проекте участвуют 29 детей, которые учатся на различных курсах: художественных, парикмахерских, на курсах фотографии, цифровых технологий и графического дизайна, осваивают ораторское мастерство, готовятся к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ с помощью репетиторов.
Мы регулярно публикуем в соцсетях информацию о процессе обучения наших подопечных и об их маленьких достижениях. Вы можете узнать о ребятах здесь и здесь . А помочь подросткам можно на нашем сайте (ссылка на кнопку «пожертвовать») или на официальном сайте проекта «ПОДАРИ НАВЫК»