Коль уж мы с головой ушли в подготовку выставки «Невозможное возможно», интересностей и вам не избежать 😁
Мы расскажем о тех удивительных явлениях, которые существуют в мире, и опишем, как именно происходит тот или иной эффект. Это действительно интересно, причем не только детям, но и нам, взрослым, которых, казалось бы, уже ничем не удивишь 🤔
Начнем с оптических иллюзий ― их мы продемонстрируем на выставке уже сегодня.
Наше восприятие — удивительная штука! Глаз даёт лишь 50% информации, а остальное додумывает и достраивает наш мозг.
В большинстве случаев это помогает человеку лучше видеть, но иногда сбивает с толку…
Оптические иллюзии помогут вам ощутить, насколько тонка граница между реальностью и вымыслом.
На первом изображении ― знаменитая иллюзия сетки Германа, которую впервые обнаружили в 1870 году.
Посмотрите на картинку в целом и вы заметите темные капли на пересечении белой полосы на черном фоне. Капли исчезают, если попытаться поймать их взглядом, глядя прямо на одно пересечение.
Вторая иллюзия заставляет возвращаться к ней снова и снова, потому что каждый раз вы не верите своим глазам!
Посмотрите на эти два круга один за другим. Сначала сконцентрируйтесь на круге вокруг красной точки, затем двигайтесь по желтой. Так в каком направлении движутся эти круги? Против часовой стрелки? Да это правильно.
Теперь посмотрите на красный круг еще раз, но на этот раз попробуйте наблюдать желтый, фактически не двигая глазами ( вашим периферийным зрением). Они движутся против часовой стрелки или по часовой стрелке? Если вы все делаете правильно, то всякий раз, когда вы смотрите на одно кольцо, другое кольцо, будто меняет направление и наоборот.
И снова обман зрения.
На третьей иллюстрации две смежные полосы кажутся поначалу ровными, но когда они расположены рядом, одна становится явно больше другой, почему?
Существует много объяснений этой иллюзии, и наиболее распространенным является то, что наш мозг смущается различием между объектами большого и малого радиуса, когда они расположены близко друг к другу. Фактически более короткая сторона визуально делает длинную сторону более длинной, а более длинная сторона делает короткую сторону еще более короткой. Эта иллюзия была впервые описана Джозефом Ястровом в 1889 году.
Четвертая картинка ― та же иллюзия Ястрова, только наоборот. Хотя фигуры на картинке кажутся разными, на самом деле, они одного размера.
Ну что, удалось вас удивить?
Если хотите еще иллюзий и волшебства, не забудьте поставить сердечко, а мы расскажем о других.
*Проект реализуется в рамках конкурса грантов АНО «Образ Будущего». Конкурс проводится по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.